Temps de conservation au réfrigérateur

Comparatif de la durée de conservation de quelques aliments sous vide au réfrigérateur

Pour comparer le temps de conservation entre un aliment à l’air libre et un aliment sous-vide, voici un petit comparatif de quelques produits courants que nous conservons généralement au réfrigérateur :

  • Viande fraîche : se conserve habituellement 2 à 3 jours et sous-vide au réfrigérateur 6 à 9 jours
  • Poisson frais : se conserve habituellement 1 à 3 jours et sous-vide au réfrigérateur 4 à 6 jours
  • Charcuterie : se conserve habituellement 4 à 6 jours et sous-vide au réfrigérateur 20 à 25 jours
  • Fromage pâte molle : se conserve habituellement 5 à 7 jours et sous-vide au réfrigérateur 14 à 20 jours
  • Légumes crus : se conservent habituellement 1 à 5 jours et sous-vide au réfrigérateur 7 à 20 jours
  • Plats cuisinés : se conservent habituellement 3 à 5 jours et sous-vide au réfrigérateur 8 a 15 jours

Ces durées sont des estimations moyennes et peuvent varier notamment selon la température du réfrigérateur et la fraîcheur des produits.

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15 réponses

  1. michel dit :

    bonjour une viande fraiche , combien de temps on peut la garder sous vide , et combien de temps une viande cuite sous vide
    pour un transport de 10 heure en avion comment peut on la conserver et dans quelle condition merci pour les infos

  2. Gérard dit :

    Bonjour Michel,

    Question difficile !
    La mise sous vide n’est pas à proprement parler un moyen de conservation. Tout dépend de l’état de fraîcheur au moment de la mise sous vide, de la température etc …
    On considère, que pour une viande donnée, les temps de conservation au réfrigérateur sont multipliés par 2 ou 3 avec en plus l’avantage d’éviter l’oxydation due à l’oxygène ou la contamination directe par contact. Mais combien de temps se serait conservée cette viande à l’air libre à 20°C ? Je l’ignore…
    Toute la conservation est basée sur le fait que, pour éviter la prolifération bactérienne, la viande reste constamment à 4°C. A chaque augmentation de température, le nombre de bactéries augmente de manière exponentielle et la remise au froid n’éradique pas ces bactéries.
    Peut-être pourriez-vous mettre sous vide et congeler. Vous partiriez avec votre viande congelée qui se réchaufferait progressivement mais resterait suffisamment froide pour éviter de se corrompre. Avec une décongélation douce sous vide, votre viande ne subira pas la « morsure » du froid et gardera sa texture.
    Dans ce cas :
    Mettez sous vide le plus tôt possible, la plus grande quantité de viande possible en formant une boule (elle se réchauffera moins vite). Utilisez deux sachets si vous craignez les chocs.
    Si la viande n’est pas complètement maturée laissez sous vide au frigo le temps de terminer la maturation
    Congelez
    Décongelez au dernier moment et entourez votre viande de vêtements pour emprisonner le plus d’air possible et éviter les déperditions.
    Ne recongelez pas votre viande à l’arrivée mais conservez-la au réfrigérateur.
    Même si votre viande est restée très froide voire partiellement congelée, consommez rapidement.

    Sachez aussi que le transport aérien de denrées périssables est soumis à réglementation. Nous vous invitons à consulter le site : http://www.legifrance.gouv.fr

    Merci de vos questions et bon voyage…

  3. Soso dit :

    Bonjour,

    je dois faire un voyage en avion de 24 heurs (dont une escale de 8 heures).

    est-il possible de transporter sans risque sanitaire du Comté sous vide ou emballage d’origine toutes ces heures ?

    et combien de temps il tiendra une fois arrivé à mon hotel et mis dans un frigo ?

    Cordialement

    • Gérard dit :

      Bonjour,
      Vous pouvez voyager avec votre fromage sous vide sans problème. Il est certain que des températures élevées vont le faire « suer », mais sans problèmes pour sa consommation. Si vous pouvez le mettre dans une pochette matelassée accompagnée d’un bloc de glace en plus de le mettre sous-vide, ce sera parfait.

      Bonne fin d’après-midi,

      Gérard

  4. Annick dit :

    Bonjour
    J’achète de temps en temps des talons de jambon blanc, que je veux conserver sans les congeler.
    Mais en voulant les mettre sous vide dans des sachets, je n’y arrive pas; il y a du « jus » qui empêche de bien les mettre sous vide;
    Avez-vous une astuce pour moi?
    Merci

    • Fabio dit :

      bonjour,
      meme probleme , ma solution :
      vous mettez le jambon au fond du sachet , ensuite vous deposez du soppalin devant l ouverture du sachet, ensuite vous pouvez mettre sous vide, le liquide ira dans le soppalin.

  5. couderc dit :

    Bonjour,
    J’aimerai mettre sous vide un gâteaux au chocolat et au noix ou un gâteaux noix nature à votre avis combien de temps peut il rester sous vide ?

  6. Stéphanie dit :

    Bonjour, merci pour vos infos. J achète du poisson « bio » d élevage. Quand je le récupère, l’éleveuse me dit que je peux le conserver 7 jours (sous vide et éviscéré), qu en pensez vous ? Devrais je plutôt le congeler ?

  7. Joelle dit :

    Peut on mettre de la viande deja congelee sous vide?

  8. pascal hervais dit :

    Bjr je ne suis pas d’accord sur le temps de conservation des viandes fraîche, moi je travail avec des grossistes et les viandes fraîches sous vide sont a 3 semaines de conservation entre 2 et 4° .

  9. Renee dit :

    J’ai oublie pendant 24 hre des cuisses de poulet confits qui étaient congelées à l’ exterieur du congelateur. Elles sont encore comestibles?..

  10. FROGER dit :

    Bonjour,qu’elle est le temps de conservation des fraises sous vide au frigidaire merci.

  11. Benoit dit :

    Bonjour
    J’ai un jambon entier désolé aux herbes que j’ai débale fin décembre. J’ai fait des tranches toute les semaines en le remettant sous vide à chaque fois. Depuis le 25 janvier je n’en ai pas repris il est encore sous side il reste 1kg. Le sachet n’a pas gonflé il a une belle couleur, je le demande quand même si il est tjrs bon. Au dernier découpage j’en ai pris 1 kg que j’ai mis en tranche il sentait bon ça fait donc 15 jours que je n’y ai as retouché. On est loin des temps préconisés mais comme il est cuit aux herbes et entier et qu’il n’a aucune mauvaise odeur est il possible de le consomme 1mois et demi après ?

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